2Рецензия на психофизиологическую экспертизу или исследование на полиграфе 

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ ПОЛИГРАФОЛОГОВ
 

Рецензия – это возможность опровергнуть или поставить под сомнение выводы судебной психофизиологической экспертизы, чем переломить ход расследования или судебного разбирательства.                                                                          

Психофизиологическая экспертиза с использованием компьютерного полиграфа назначается по постановлению следователя, прокурора или суда при отсутствии веских доказательств или при наличии неустранимых противоречий в показаниях подозреваемого, обвиняемого, свидетелей и потерпевших, а также при серьезных противоречиях между показаниями фигурантов и другими доказательствами по делу.

Более подробно про экспертизу: http://alibinet.ru/pages/sudebnaya_ekspertiza.html

Судебную психофизиологическую экспертизу с использованием компьютерного полиграфа назначают как в уголовном так и в гражданском процессах. В некоторых отдельных случаях психофизиологическое исследование может проводиться и при административных правонарушениях.

Заключения психофизиологической экспертизы признаются в качестве доказательств по делам и выводы экспертов используются судами при вынесении приговора, как обвинительного, так и оправдательного.

rez1В процессе психофизиологической экспертизы эксперт-полиграфолог дает оценку психофизиологическим реакциям тестируемого лица. Его выраженные реакции (или их отсутствие) на конкретные вербальные или визуальные стимулы могут говорить об их субъективной значимости для этого лица, что в свою очередь дает право эксперту делать положительный вывод об осведомленности проверяемого лица о деталях и обстоятельствах исследуемого события (факта) и о том, что он совершал конкретные действия в исследуемой ситуации или отрицательный вывод о неосведомленности проверяемого о деталях и обстоятельствах исследуемого события (факта) и о том, что он не совершал конкретных действий в исследуемой ситуации.


rev Официальная инстанция, которая назначила проведение психофизиологической экспертизы, будь то суд, прокурор или следователь, не обладает теми же научными познаниями, применяемыми в данной области, что и эксперт-полиграфолог и, соответственно, не имеет возможность правильно оценить обоснованность заключения эксперта, правильность выбора и применения им методов тестирования, а также насколько соответствуют применяемые методы исследования конкретным обстоятельствам дела. Их интересуют только выводы эксперта, выполняющего экспертизу. 



В судебной практике нередки случаи, когда  у адвокатов возникают  сомнения в обоснованности Заключения, сделанного экспертом-полиграфологом по следующим причинам:

  • некомпетентность эксперта: недостаточный стаж работы экспертом и несоответствующий уровень подготовки
  • не соответствие законодательству и материалам дела
  • ошибочный выбор методов психофизиологического исследования
  • обвинительный уклон тестирования и навязанная значимость
  • неправильная или некорректная постановка вопросов, вынесенных на тестирование
  • применение экспертом полиграфологом не утвержденной литературы 
  • несоблюдение правил и порядка проведения тестирования, в том числе и несоответствие помещения и соответствующего оборудования для экспертизы установленным нормам 
  • отсутствие логического и научно обоснованного вывода или заведомо ложный вывод.
  • выводы ведомственного полиграфолога практически всегда, по странному ... стечению обстоятельств, соответствуют версии следователя или руководителя (корпоративная солидарность,субъективный фактор)

rez3 При проведении анализа заключения по результатам психофизиологической экспертизы тщательно изучается фабула дела и весь материал экспертного заключения, в оригинальном его виде или предоставленной копии, включая исходные данные, которые стали источником для проведения психофизиологической экспертизы, полиграммы психофизиологического исследования и его видеоматериалы, а также методики проведения исследования и корректность вынесенных на психофизиологическое исследование вопросов. 

 

 

 

Анализ заключения эксперта производится по следующим признакам достоверности:

 
  • полнота исследования
  • всесторонность 
  • убедительность 
  • достаточность 
  • мотивированность
  • компетентность эксперта
  • соответствие выводов содержанию исследования 
  • научная обоснованность 
  • соблюдение норм и регламента проведения психофизиологической экспертизы с использованием компьютерного полиграфа, а также норм действующего законодательства
Результатом такой проверки соблюдения судебным экспертом-полиграфологом при проведении психофизиологической экспертизы совокупности указанных выше деталей исследования является РЕЦЕНЗИЯ

Сформулированные в рецензии выводы являются весомым аргументом обосновать ходатайство к пересмотру допустимости принятия экспертных выводов в качестве доказательства, а также для непринятия психофизиологической экспертизы  в качестве доказательной базы в целом, в рамках текущего судебного процесса. Рецензия с отрицательными выводами на психофизиологическую экспертизу в большинстве случаев может послужить основанием для повторной судебной экспертизы, либо для принятия решения по иным имеющимся в деле доказательствам.


Как правило, в рамках судебного процесса суд не может оставить без внимания рецензию, которая для приобщения к материалам дела, подается адвокатом как мотивированное и обоснованное приложение к ходатайству о признании недействительной экспертизы и назначении повторной психофизиологической экспертизы. 

Рецензирование психофизиологической экспертизы помогает даже тогда, когда уже проигран суд в первой инстанции. Если заключение специалиста (рецензия) доказывает, что во время процесса не были приняты во внимание нарушения при проведении психофизиологической экспертизы и при оформлении заключений экспертов, то можно добиться отмены решения в вышестоящих инстанциях. И это несмотря на то, на каком этапе рассмотрения находится дело.

При необходимости рецензент (эксперт-полиграфолог, выполняющий рецензию по результатам психофизиологической экспертизы на полиграфе) участвует в судебном процессе в качестве специалиста, привлекаемого по ходатайству заинтересованной стороны.

В случае положительного завершения судебного дела, средства, потраченные на рецензию, могут быть взысканы с противоположной стороны как понесенные убытки.


Рецензирование ранее проведенных психофизиологических исследований

Заказ на проведение рецензирования ранее проведенных психофизиологических исследований исходит как от инициаторов исследований, так и от людей которые сами проходили психофизиологические тестирования. 

Мы готовы помочь всем частным лицам и адвокатам, которые сомневаются в обоснованности выводов по результатам судебных или досудебных психофизиологических экспертиз на полиграфе, а также в объективности принимаемых судебных  или следственных решений на основании этих экспертиз.

Если вы уже проходили специальное психофизиологическое исследование    с использованием полиграфа или судебную (досудебную) психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа и по какой-либо причине недовольны их результатами или сомневаетесь в их объективности, наши эксперты - полиграфологи помогут профессионально и грамотно оценить все ли правила проведения исследования или экспертизы были соблюдены (оспорить исследование и экспертизу) и дать свое профессиональное экспертное заключение по частному или адвокатскому запросу на уже проведенное исследование или экспертизу (рецензия на заключение экспертизы).

 

МЫ СОСТАВИМ АВТОРИТЕТНУЮ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ РЕЦЕНЗИЮ, КОТОРАЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ИЗМЕНИТ ХОД ПРОЦЕССА В ВАШУ ПОЛЬЗУ!

 



Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа, равно как и рецензирование раннее проведенных исследований и экспертиз является самым сложным и ответственным в рамках  деятельности профессиональных полиграфологов. Именно поэтому их проводят самые опытные  полиграфологи, имеющие за плечами десятилетия практического опыта и являющиеся дипломированными специалистами с учеными степенями в области психологии, медицины и юриспруденции.

Изучением и анализом материалов по результатам психофизиологических экспертиз (исследований) с использованием полиграфа, представленных для рецензирования занимается:

 

ЭКСПЕРТЫ - КОНСУЛЬТАНТЫ:

Нестерова Марина Леонидовна - Судебный эксперт, полиграфолог

pic1- Является действительным членом «ПАЛАТЫ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ» свидетельство № 9061 от 03.12.2009 года. выданное АНО «Судебно-экспертный центр» от 03.12.2009 года. Имеет право на производства экспертиз по психологии и психофизиологии, определения психики и состоянии человека.
- Высшее психологическое образование: «СКГТУ» Факультет - Психология. Квалификация - Психолог. Диплом ВСБ № 0553337 от 23.07.2003 г.
- МГУ им. М.В. Ломоносова - Факультет психологии. Кафедра психофизиологии и кафедра социальной психологии. Специализация: стресс-психолог, специалист по проведению специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа. Диплом № ПП № 562488 от 23.07.2006 года: «Практическая психофизиология».
- Среднее специальное медицинское образование (ММУ при ММА им. И.М. Сеченова, диплом СТ № 150965 от 26.12.1992 г. с правом осуществления медицинской деятельности.
- Профессиональная переподготовка (Международная школа полиграфологов, Свидетельство № 01313/24 от 06.04.2013), право на ведение профессиональной деятельности в сфере проведения специальных психофизиологических исследований (СПФИ) с использованием полиграфных устройств.
- Общий стаж работы по специальности 16 лет.

 

 


Фурсов Игорь Анатольевич - Эксперт полиграфолог

pic1Высшее образование, Академия внешней разведки РФ, Институт Криминалистики ФСБ России, имеет право проведения опросов граждан с использованием полиграфа на основании диплома Московской Академии Комплексной Безопасности Предпринимательства (диплом №33-К), и на основании Свидетельства Института Криминалистики ФСБ России № 016 от 23.11.2000 года. Стаж работы в качестве полиграфолога 26 лет.

 

 

Черпак Кристина Борисовна - Специалист полиграфолог, психолог

pic1Высшее психологическое образование (МГОПУ им. М.А. Шолохова, диплом ВСБ № 0210447 от 08.07.2003 г.); среднее специальное медицинское образование (ММУ при ММА им. И.М. Сеченова, диплом УТ-I № 062864 от 2.07.1997 г.); «Сертификат Специалиста» («Высшая медицинская школа» № 1177240298293 от 15.12.2014 года), с правом осуществления медицинской деятельности; профессиональная переподготовка (МАИЛ, диплом № 772402407933 от 05.02.2016), право на ведение профессиональной деятельности в сфере проведения специальных психофизиологических исследований (СПФИ) с использованием полиграфных устройств. Общий стаж работы по специальности 12 лет.

 

 

Артёмова Елена Олеговна - Специалист полиграфолог, психолог.

Высшее психологическое образование.
- Диплом № 502404996879 выдан «Институтом экономики и управления в промышленности» с предоставлением права ведения профессиональной деятельности в сфере «Психология социальной работы».
- Профессиональная подготовка МГУ им. М.В. Ломоносова. Факультет психологии. Кафедра психофизиологии и кафедра социальной психологии по направлению «Практическая психофизиология». Специализация: полиграфолог, БОС-терапевт, стресс психолог.
- БОС терапия: Диплом МГУ М.В. Ломоносова «ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ»: № ПП МГУ № 006132.
- Свидетельство о повышении квалификации «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» по специализации «Поверка средств измерений медицинского назначения» № 15184 от 2012 года.

 


Специалисты ПЕРВОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ЛЖИ "АЛИБИНЕТ.РУ" являются профессиональными сертифицированными полиграфологами и психологами - специалистами высшей категории в области психофизиологических исследований с использованием полиграфных устройств (согласно решению Государственной квалификационной комиссии МВД России), имеют государственную специальную медицинскую сертификацию и многолетний (с 1992 года) опыт работы в правоохранительных  подразделениях, специализирующихся на проведении исследований с использованием различного рода контактных (полиграф) и бесконтактных (профайлинговых) систем детекции лжи и оценке достоверности сообщаемой информации, а также специалистами имеющими практический опыт в расследовании и раскрытии различного вида преступлений.

garanty