Правовая информация применения полиграфа

Информация

Применение опросов с использованием полиграфа (проверка на детекторе лжи) закреплено в законодательстве Российской Федерации в 1992 году, где сказано, что «разрешается проведение устного опроса граждан с использованием технических средств (полиграфа), не причиняющего вреда их здоровью, с их письменного добровольного согласия».

Никто не в праве заставить человека проходить проверку на полиграфе, если он этого не хочет, однако никто не может и запретить использовать проверки на полиграфе (детекторе лжи) работодателю и получать ответы на вопросы, касающиеся лояльности, деловых и профессиональных качеств работника.

В федеральных, муниципальных организациях, а также в сфере бизнеса использование полиграфа (детектора лжи) опирается на положение главы 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Полиграфные проверки квалифицируются как аналог психологического тестирования (консультирования) и определяются как специальное психофизиологическое исследование (СПФИ). Результаты СПФИ могут быть использованы как персональные данные работника, определение которых дает ст.85 ТК РФ. Положения главы 14 ТК РФ (ст. 85-90) позволяют осуществлять СПФИ в сфере трудовых отношений. Получение персональных данных, как указано в ТК РФ, осуществляется от него самого и необходимо работодателю для решения вопросов о «…трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечении личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечении сохранности имущества». В тоже время ст. 86 ТК РФ (п.п. 1, 3-5, 8) устанавливает ограничения в получении информации по вопросам, касающимся политических, религиозных убеждений и частной жизни. Кроме того ст. 86 ТК РФ в качестве обязательного требования к процедуре СПФИ вводит получение письменного добровольного согласия обследуемого. Согласно комментарию к новому Трудовому кодексу РФ, метод тестирования признается одним из самых современных эффективных способов организации подбора и расстановки кадров (глава 11 ТК РФ «Заключение трудового договора»).

Именно поэтому на предприятиях в Трудовой договор включаются положения о том, что работник «обязан активно содействовать проводимым работодателем служебным разбирательствам и в случае необходимости, проходить опрос с использованием полиграфа».

    Проведение СПФИ в сфере частного сыска опирается на ст. 5 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», а в сфере частной охранной деятельности применение полиграфа разрешается на основании ст. 11 указанного выше Закона.

В ходе проведения психофизиологической экспертизы в ходе уголовного или гражданского процессов, а также по делам об административных правонарушениях специалисты-полиграфологи опираются на положения Федерального Закона от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и нормы Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ, а также ГПК РФ и КоАП РФ.

Мнение эксперта
Морозова Екатерина Сергеевна
Судебный эксперт, полиграфолог, майор МВД
При организации и проведении психофизиологической экспертизы по уголовным делам очень важно знать и безусловно выполнять новые требования, определенные Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №28 от 21.12.2010 года «О судебной экспертизе по уголовным делам».
Оцените
АЛИБИНЕТ.РУ ✅ Центр Детекции Лжи
Добавить комментарий